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오늘도 건강한 하루!

음식궁합이 잘 맞아 함께 먹으면 더 좋은 음식들 2편

by 한마음보청기 2021. 1. 7.

지난 번에 올린 '음식궁합이 잘 맞아 함께 먹으면 더 좋은 음식들 1편' 에 이어서 함께 먹으면 더 좋은 음식들에는 어떤 음식들이 있는지 추가로 알아보도록 하겠습니다. 

 

2020/12/22 - [오늘도 건강한 하루!] - 음식궁합이 잘 맞아 함께 먹으면 더 좋은 음식들 1편

 

음식궁합이 잘 맞아 함께 먹으면 더 좋은 음식들 1편

음식에도 잘 맞는 궁합이 있습니다. 함께 먹었을 때 맛도 더 좋아지면서 영양소 성분의 변화도 막고 영양 효율도 더 높일 수 있는 음식들에는 어떤 음식들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 소

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약식과 대추

불린 찹쌀에 밤, 대추, 계피, 잣 등을 넣어 만드는 약식은 맛도 좋고 영양의 균형도 이룬 가공식품입니다. 하지만 찹쌀에는 칼슘과 철분, 섬유질 함유량이 부족한 것이 단점입니다. 이때 대추는 쇠약한 내장을 회복시키고 찹쌀에 부족한 철분과 칼슘, 섬유소를 보충하는 효과가 있으며 색이 고와 식용증진에도 도움을 줍니다. 

 

당근과 식용유

당근은 비타민 A의 모체인 카로틴이 매우 풍부하고 섬유질, 칼슘, 인, 철, 마그네슘, 칼륨, 무기질의 공급원으로 우수한 식물성 식품입니다. 이때 카로틴은 물에 녹지 않는 지용성 비타민이라서 기름으로 조리를 해서 먹으면 훨씬 영양적으로 효과가 높아집니다. (비타민 A는 피부를 매끄럽게 해주고 시력회복과 아토피성 피부염에도 효과가 있습니다)

 

냉면과 식초

냉면 사리의 주원료인 메밀은 아미노산이 풍부하고 단백질의 질이 우수하고 비타민 B1, B2는 쌀의 3배나 되고 비타민 D도 많이 들어 있습니다. 특히 메밀은 변비와 고혈압에도 좋은 식품으로 알려져 있으며 동맥경화증, 궤양성질환에도 좋다고 합니다. 냉면을 먹을 때 식초를 넣어주면 상큼한 맛도 더해주면서 영양적으로도 도움을 주게 됩니다. 식초는 조미료의 기능도 하면서 피로회복제로서의 효능도 있고 냉면사리를 삶은 물이나 육수에 생길 수 있는 대장균을 막아주는 역할도 하게 됩니다. 

 

감자와 치즈

감자는 칼륨과 비타민C 그리고 식이섬유가 풍부해 영양적으로 우수한 식품입니다. 하지만 성분상 부족한 단백질과 지방을 보완하기 위해 치즈와 함께 먹으면 좋다고 합니다. 치즈에는 비타민 A1,B1,B2 등이 들어 있고 칼슘, 인 등이 풍부해 감자와 어울리면 영양의 상승효과가 높아집니다. 

 

토마토와 튀김

토마토는 오래 전부터 비만, 고혈압, 당뇨병 등의 식이요법에 다양하게 이용되어 왔습니다. 이 중 특히 토마토가 혈압을 낮추는 것은 비타민C와 루틴을 포함하고 있기 때문인데 비타민 C는 모세혈관을 튼튼하게 하고 루틴은 동물실험 결과 콜레스테롤 저하에 도움이 된다고 밝혀졌다고 합니다. 

이런 토마토를 기름진 음식을 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다. 기름에 튀긴 음식이나 기름진 고기는  맛있지만 먹고 나면 속이 부담스러울 때가 있습니다. 그런데 이때 토마토를 함께 먹어주면 위 속에서 토마토의 성분이 소화를 촉진시켜 위의 부담을 덜어줍니다. 토마토에 풍부한 펙틴이라는 식물섬유가 장의 활동을 도와주는 효과가 크기 때문입니다.

 

인삼과 꿀

인삼은 스트레스, 피로회복,고혈압, 빈혈, 당뇨병, 궤양 등에 효과가 좋으며 피부건조를 예방하는 효과와 암세포 증식을 억제하는 항암작용도 있습니다. 이렇듯 인체에 유용한 인삼이지만 열량은 매우 낮아 꿀과 함께 섭취를 하면 부족한 칼로리를 보충할 수 있고 쌉싸름한 인삼을 더 달콤하게 먹을 수 있습니다. 꿀은 꾸준히 먹으면 신체를 보하게 되고 딸국질이나 기침이 심할 때 꿀을 먹으면 빨리 멎을 수 있습니다. 특히 소화성이 좋아 노인이나 위장이 약한 환자에게도 좋습니다. 

 

초콜릿과 아몬드

초콜릿의 주원료인 카카오는 단백질, 지방, 당질 그리고 비타민 A,B1,B2, 나이산 등으로 구성되어 있습니다. 또 이와 함께 테오브로민이 함유되어 있는데 이는 특히 피로회복에 좋은 효과가 있습니다. 

아몬드에는 단백질, 지방, 당질, 칼슘, 철, 비타민 A,B1,B2,C 등이 들어 있으며 아몬드의 지방을 초콜릿의 테오브로민이 뇌의 중추신경에 주는 지나친 자극을 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 

 

소주와 오이

소주를 마실 때 안에 오이를 가늘게 썰어 넣어주면 알코올의 자극적인 냄새가 가시고 맛도 순해집니다. 이것은 오이의 대부분을 차지하는 수분과 오이의 향미가 자극적인 냄새를 흡수하기 때문입니다. 또 술을 많이 마시면 체내의 칼륨이 몸 밖으로 배출이 되는데 이때 칼륨이 풍부한 오이를 함께 먹는 것이 좋으며 또 염분 배출과 노폐물 배출도 잘되어 몸에 이롭습니다. 

 

쌀과 쑥

쌀의 주성분은 77%가 녹말로 인체가 필요로 하는 에너지를 공급해 줄 수 있습니다. 또 6% 이상의 단백질도 갖고 있어 식물성 식품 중 영양가가 우수한 편입니다. 하지만 쌀에는 지방, 섬유소,칼슘,철,비타민 A와 C가 부족합니다. 

이때 쌀에 부족한 영양분을 보충해 주기 위해 칼슘, 비타민 A,B1,C,엽록소가 함께 들어있는 쑥을 함께 먹으면 인체의 항체 능력도 높여주고 소화도 잘 되게 해줍니다. 


함께 먹어주면 몸에 이로운 음식들 많이 챙겨드시고 올 2021년 한해도 건강하게 보내시기 바랍니다~

추운 날씨에 건강 조심하세요!

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